电气工程及其自动化专业

   专业简介:电气工程及其自动化涵盖电能的转换、利用和研究三方面,是以强电为主,弱电为辅,主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机等方面的专业技术基础和应用知识,主要研究与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、实验分析、经营管理、工程设计等,主要特点是强弱电结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、基础科学与工程技术结合,具有交叉学科的性质。

主干课程:高等数学、电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机学、自动控制原理、电力电子技术、传感器技术、微机原理及接口技术、可编程序控制器、单片机技术、电力系统分析、电力系统故障分析、发电厂电气设备、电力系统继电保护、微机继电保护、计算机控制技术、电力系统自动化、高电压技术等。

   培养目标:电气工程及其自动化专业旨在培养德、智、体、美全面发展的、掌握电气学科的基本理论、电气工程基础知识及专业知识、具有基础理论扎实、专业知识面广、实践能力强、富有创新意识、团队精神和管理能力,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、实验分析、经营管理、工程设计等方面工作的应用型工程技术人才。

就业去向:就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国家电网、教育部门等企事业单位从事电气工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作,也可以继续攻读电气工程、农业电气化等学术型硕士研究生。

   学制:四年     授予学位:工学学士学位

   咨询电话:0991-87629010991-8763720

  

机械设计制造及其自动化专业

专业简介:机械设计制造及其自动化是指研究各种工业机械装备及机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的企业管理的综合技术学科。是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、工程材料、材料成型技术基础、机械制造工程学、液压传动、控制工程基础、微机原理与接口技术、机械设计学、机电传动控制、工程测试技术、数控技术等。

培养目标:培养具备机械设计、制造及其自动化基础知识与应用能力,能在工业生产部门从事机械工程及其自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究等方面工作的工程技术人才。本专业的机械设计方向,侧重掌握先进机械设计的原理、方法与技术;本专业的机电一体化方向,以机械设计制造为基础侧重掌握机电一体化的原理、方法与技术,具备机械工程专业背景与综合应用能力。

就业去向:就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国内外机械相关企业、事业单位的机械工程技术部门、教育培训部门等单位从事机械装备的技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读机械工程学术型研究生,或机械工程领域工程硕士。

  学制:四年       授予学位:工学学士学位

  咨询电话:0991-87629010991-8763720

  

 农业机械化及其自动化专业

专业简介:主要培养具有良好的科学素养,系统掌握农业机械化、自动化技术及经营管理学方面的基本理论和基本知识,接受农业装备性能设计制造、试验鉴定、选型配套、使用维修方面的基本训练,具有农业生产机械化系统的规划设计、企业经营管理和农业机械化及其自动化装备的研究开发、推广运用等基本能力。能在农业工程相关的企业、事业、技术和行政管理部门等从事技术研发、推广应用和应用管理的高素质应用型人才。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、工程热力学、系统工程、机械制造基础、液压传动、控制工程基础、微机原理与接口技术、汽车拖拉机构造、农业机械学、现代测试技术、农产品加工机械与设备等。

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握机械工程基础知识、农业装备构造原理、作物生产基础知识、农机运用管理知识,且具有良好的专业素养、较强动手能力及创新精神,能够从事农机运用管理、农业机械设计、农机生产制造、企业运行管理、农机推广等高素质应用型工程技术人才。

就业去向:农业机械化及其自动化专业毕业生就业前景十分广阔,可以到国内外农业机械研发和制造相关企业、事业单位农机管理部门的技术服务、科教部门等单位从事技术开发、推广应用及应用管理等工作。

学制:四年         授予学位:工学学士学位

咨询电话:0991-87629010991-8763720

    

080503T 新能源科学与工程专业

专业简介:新能源科学与工程是利用风能进行发电过程中有关风电场、风电机组、各类一次电气系统的设计、建设、运行控制及生产过程企业管理的综合技术学科。是以机械工程、电气工程为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科,主要任务是运用先进的设计、管理的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现对风能的更好利用。能在风电工程技术领域从事风电机组开发研制、风力发电设备制造、风电项目规划建设、风电场运行管理等工作的应用型工程技术人才。

主干课程:工程制图、电路基础、电子技术基础、电机学、自动控制原理、风力机空气动力学基础、风电场电气工程、风电场规划与设计、电气控制与PLC、风力机组设计与制造、风电机组监测与控制等。

培养目标:培养政治素质过硬、品德优良、基础知识扎实、专业实践能力突出,具有创新创业思维,德智体美全面发展,具备风力发电机组设计制造、风电场运行管理能力,能在风电工程技术领域从事风电机组开发研制、风力发电设备制造、风电项目规划建设、风电场运行管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

就业去向:就业前景十分广阔,学生毕业后可以到国家电网、新能源企业、事业单位的技术部门、教育部门等单位从事新能源技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读新能源科学、电气类、机械类相关的硕士研究生。

学制:四年       授予学位:工学学士

咨询电话:0991-87629010991-8763720