机电工程学院助力农业部油莎豆全程机械化作业基地建设

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-10-03浏览次数:10

为促进油莎豆产业在新疆的全面发展,解决油莎豆种植机械化面临的挑战,新疆农业大学机电工程学院副院长韩长杰教授、天池特聘教授马旭老师、张学军教授等专家团队在莎车县和54团进行了实地调研。

54团油莎豆种植情况调研

油莎豆,作为一种适应性强的作物,非常适合在干旱、半干旱地区种植,广泛应用于植物油、植物蛋白的生产,还涉及食品加工、饲料和医药领域。近年来,国家对油莎豆产业的支持力度不断加大,自2016年农业部推动种植以来,国务院在2019年提出研究推进其发展,2023年农业部在新疆、吉林等地开展机械化生产示范工作。

油莎豆收获机企业调研

为推动油莎豆机械化生产,新疆农业大学机电工程学院做了大量的前期工作,20237月获批农业农村部特色油料作物(油莎豆)全程机械化科研基地建设项目,项目投入1630万元,购置科研设备,建立1000亩以上的试验示范田,研究关键技术,提升机械化水平,推动油莎豆规模化种植和现代化发展。

农业农村部油莎豆全程机械化科研基地

在此次调研中,专家团队经过认真的实地走访、座谈调研,考察了油莎豆的种植、收获及清选设备的应用现状,发现当前油莎豆种植存在播种依赖改良的玉米或小麦播种机,适应性差,播种不均;收获设备作业效率低、能耗高,增加了生产成本;田间管理机械化程度不足,限制了大规模种植的推广等问题。下一步,学院将根据此次调研结果,以解决问题为导向,尝试突破相关的瓶颈,进一步做好油莎豆全程机械化作业示范基地,提升油莎豆的种植效率和产量,为干旱地区的农业发展提供新的动力,促进当地农民增收,为国家粮油安全做出贡献。

油莎豆播种机调研

文字|鄢金山