校园安全 你我共守——机电工程学院开展本学期第二次学工例会

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为进一步增强学生安全意识,营造和谐的学习生活环境,机电工程学院于9月8日下午在学院会议室召开本学期第二次学生工作例会。会议由机电工程学院党委副书记李丹主持,学院全体班主任及学生工作办公室成员参加了会议。

李丹强调了校园安全工作的重要性和紧迫性,他强调:“安全是学院发展的基石,班主任要时刻紧绷安全这根弦,将安全教育融入日常管理和学生生活中。”辅导员李前隆从财产安全、消防安全、国家安全、医疗急救安全、交通安全、食品安全、心理安全等7个方面做了校园安全教育培训。

针对近期出现的校园电信诈骗案例,李丹向全体班主任做了“班主任如何开好防诈主题班会”专题辅导,他结合多年来校园发生的各类电诈案例,详细剖析了电信诈骗的常见类型、作案手法和防范要点,如何识别诈骗信息、保护个人信息、及时报警等实用技巧,就如何让班主任的防诈教育在学生中入脑入心谈了个人的经验和技巧。

回到各自班级,全体班主任召开了安全教育主题班会,班主任们结合会议内容、当前校园安全的实际案例,引导学生们认识到安全无小事,必须时刻提高警惕加强自我保护。班会结束后,班主任们逐一走访了学生宿舍。检查了宿舍的内务卫生情况以及宿舍内的用电安全、门窗锁具等,确保学生的住宿安全。鼓励学生养成良好的生活习惯,保持宿舍的整洁与卫生,营造一个温馨、舒适、健康的居住环境。

校园安全无小事,每一位老师都是学生安全的守护者。学院会以此次会议为契机,进一步完善安全管理制度,强化安全教育力度,确保学院各项工作在安全稳定的环境中顺利推进。

文字|李前隆

编辑|王岩