棉绽芳华映匠心,智启新程育桃李——张佳喜教授

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-09-10浏览次数:10

“五月棉花秀,八月棉花干,花开天下暖,花落天下寒。”这句古诗不仅赞美了棉花的生命力,更隐喻了农业科技的温暖与希望。张佳喜教授作为新疆农业科技领域的杰出代表,以其卓越成果和教育家情怀,引领棉秆综合利用的绿色革命。让我们走进张教授的故事感受他用科技创新书写农业新篇章,用爱与智慧浇灌学子心田。

破晓绿野-用理论创新破解的环境问题

自2017年作为高层次人才被引进以来,张教授一直致力于循环农业技术与装备研究。毕业于中国农业大学机械设计与理论专业的他,在棉花秸秆拔除、残膜回收利用方面取得了显著成就,先后获得了多项国家自然科学基金的支持,近五年科研成果丰硕,进一步推动了棉花全程机械化的发展。

张教授全心投入于残膜回收的研究工作,在研究早期,他发现残膜回收率始终停留在80%这一瓶颈阶段,主要原因在于棉杆留茬挂住地膜,而且后学残膜的循环利用难度较大,成本过高。为了解决这一棘手问题,张教授及其团队突发奇想,如果将棉秆整秆拔除,那么地表只有一张完整地膜,这必将有利于提高残膜回收率,降低残膜循环利用成本,同时可增加约30%的棉秆回收量。为此,张教授经过多年科技攻关,前后设计了多种样机,包括对辊式、带式夹持等多种原理的机器,最终从人工拔除棉杆的动作中获得灵感。通过不懈的努力和反复试验,团队受到以人工拔除棉秆工具的启发,提出了一种齿板式棉秆拔除机械装置,这一创新性设计极大地改善了棉杆的清除效果,有效解决了棉杆留茬挂住残膜的问题。该设备不仅能够实现95%以上的拔除率,而且作业速度达到了4公里每小时,极大地提升了农业废弃物的处理效率,这在国内是少见的高效率成果。这一系列创新成果成为了国家农业农村部农机化司2022年度补短板项目的亮点之一。

同时,在此基础上,团队还研发了耕层残膜回收机,两台样机已投入试验,残膜回收率得到了提升,有效解决了土传病害问题,并大幅减少了环境污染。这一成果也得到了陈学庚院士领导的“揭榜挂帅”项目的支持,该项目旨在通过翻耕作业和筛分技术,解决深层土壤中残膜回收的难题。近五年内,张佳喜团队获得了总计400多万元的科研经费支持,为项目的持续推进提供了坚实的保障。这不仅提升了残膜的回收率,也为打通残膜循环利用的“最后一公里”提供了可行的解决方案,还为棉杆的综合利用铺平了道路。

张教授的这一研究成果,不仅在技术层面上推动了农业环保的进步,也为实现可持续发展的目标贡献了智慧和力量,彰显了科研工作者对环境保护和社会责任的担当。

春风化雨-用爱守护的师生情谊

张教授不仅在学术上成就斐然,更是一位对学生充满人文关怀的好老师。对于那些家庭条件困难的学生,张教授总是给予更多的理解与支持。比如,有一名硕士研究生,张教授理解他在学习和生活中可能会面临诸多困难。因此,从学业指导到生活援助,张教授都给予了无微不至的关怀。他不仅积极为其争取助学金,帮助他缓解经济压力,甚至在必要时还亲自资助。该在同学亲人患病需要照顾的时候,张教授毫不犹豫地资助了2000元,帮助他渡过难关。张教授用实际行动诠释了教育的温度,让学生们感受到了知识的力量与人性的光辉,这样的师生情谊不仅温暖了学生的心灵,也激励着更多人传递爱与希望。

他坚持创新的精神深深影响着每一位新青年,他积极带动年轻科研人员成长,其中有一位新进教师,原本研究方向与农业机械不太相关,但在张教授的启发和指导中,逐渐找到了自己的研究方向。在张教授的帮助下,这位新进教师积极参与到实地研究中,撰写并成功获批了自治区自然基金项目。张教授不仅教会了新进教师如何进行科学研究,更重要的是教会了他如何将理论与实践相结合,让科研工作更加贴近实际需求。张教授的科研精神教会他们在科研中要勇于探索、勤于思考,将理论与实践相结合,为我国农业废弃物处理技术的进步贡献力量。

张教授的科研与教育生涯,展现了他对农业现代化的不懈追求与坚定信念。他的故事激励着无数后来者在农业科研的道路上奋勇前行,不断探索未知,勇攀高峰。张教授犹如一盏明亮的灯塔,温暖了无数青年学子的心灵。他的贡献不仅在于取得的卓越科研成果,更在于他所培养的优秀人才,以及他所传递的积极向上的精神力量。让我们传承张教授的精神,为中国农业的发展而不懈努力奋斗。

文字|阿曼·叶尔拉汉

编辑|杨有贵