祝贺!机电工程学院在新疆维吾尔自治区第二届高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛中斩获佳绩

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-07-17浏览次数:10

7月12-14日,新疆维吾尔自治区第二届高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛暨国赛预选赛在新疆理工学院举行。经过报名及筛选来自疆内4所高校的25名教师参加了最后的决赛,新疆农业大学机电工程学院8名教师入围决赛并取得优异成绩,其中于蒙杰老师获得一等奖,赵子祺老师获得二等奖,王婷老师、杨双平老师获得三等奖,鄢金山老师、张振国老师、马卫彬老师、夏依达·马学尔老师获得优秀奖。于蒙杰和赵子祺两位教师将参加第九届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛。

本次竞赛参赛教师在限定的20分钟内完成5分钟说课和15分钟讲课,全面展示教师在教学设计、教学内容、教学组织、语言教态和教案等方面的综合素养与教学效果。赛前,机电工程学院参赛教师认真准备教学设计,积极演练,凭借精彩的课程设计、丰富的教学内容、课程思政融合,以及扎实的讲课素养、功底赢得了专家评委的高度评价和认可,展现了学院中青年教师的良好综合素质和精神风貌。

赛后,大赛组委会组织特邀嘉宾和全体参赛教师举行了教学法沙龙,各位专家对竞赛做出点评,其中特邀嘉宾新疆农业大学教务处处长林丽教授做题为《关于教师专业发展思考》的专题讲座。新疆理工学院秦翠兰副教授做题为《项目引领、任务驱动、四融协同-<机械制图>教学创新设计汇报》专题报告,通过研讨会和座谈会,在优秀教师之间相互交流经验,分享成功案例,以促进更广泛的推广好的教学理念和方法。

此次大赛,能够激励学院教师在教学中注重培养学生的创新思维和实践能力,推动教师在教学内容和方法上更加关注跨学科的融合。

文字|黄薇

编辑|吴毅