机电工程学院研制改进花生收获装备在新疆花生收获现场观摩会(昌吉市)成功展示

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-09-06浏览次数:10

2024年9月2日,“2024年新疆高品质加工专用花生收获现场观摩会”在中国农业科学院西部农业研究中心昌吉老龙河花生试验基地(昌吉综合试验站)成功召开。期间由新疆农业大学机电工程学院郭辉副教授研制、改进的花生机械化装备在会上成功展示,并得到与会领导及相关专家的认可。

参加观摩会的有中国粮油学会理事长卢景波,中国粮油学会秘书长张成志、副秘书长魏然,国际食品科学院院士、中国粮油学会首席专家、新疆油料产业技术体系首席专家王强研究员,中国农业科学院西部农业研究中心主任、昌吉回族自治州党委副书记高雷,中国粮油学会理事、九三学社中央农林委委员、中国农业科学院生物技术研究所张雨研究员,自治区农业技术推广总站、兵团农业技术推广总站、新疆农业科学院和石河子农业科学院相关专家,以及新疆维吾尔自治区油料产业技术体系、新疆维吾尔自治区重点研发任务专项项目、兵团重点领域科技攻关项目和新疆维吾尔自治区重大科技专项有关专家,烟台市大成食品有限责任公司董事长李平涛,山东群福粮油有限公司总经理迟振晓等50多人进行观摩交流。

会上自治区油料产业体系机械化智能化岗位专家郭辉副教授介绍了联合花生收获机械和两段式花生收获机械的运行情况及工作原理,并进行了现场演示和讲解。并强调对联合花生收获机的关键部件优化及改进。收获效果受到相关专家及农户们一致好评!

郭辉副教授此后分别介绍了两种花生收获模式下在不同地区、花生品种及花生种植模式下的花生收获损失率。会上相关花生收获装备专家对花生损失率进行检测验证。

观摩会现场确定农机与农艺融合为基本方针,建立新疆花生加工专用品种种植模式及相关配套设施、创新农机农艺融合配套技术、改进花生中耕、收获及脱壳设备、构建花生生产全过程机械化体系。

本次观摩会是贯彻落实中央领导批示精神、科技引领新疆花生产业高质量发展的具体行动,有利于充分发挥新疆自然优势和区位优势,对全面贯彻国家粮食安全战略,推动新疆国家油料储备基地建设具有重要意义。

文字|郭辉

编辑|王彤