机电工程学院油料岗位专家赴河北、山东开展油料收获机械合作

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-07-16浏览次数:10

2024年7月5日至9日期间,农业机械化智能化收获机械岗位专家、新疆农业大学机电工程学院郭辉副教授带领团队技术人员在河北金箭机械设备公司与山东金沃农业装备公司的邀请下赴河北、山东开展油料收获机械交流合作。

落地藁城后,郭辉一行专家认真听取了金箭公司厂长周国辉对油葵收获机运行情况的汇报,周厂长表示该油葵收获机是由新疆农业大学与河北金箭机械设备公司联合研制,目前已经完成机具主体的设计加工,具备了开展油葵收获试验的条件,可以开展油葵收获机性能试验。

郭辉团队随即奔赴邢台市新河县仁让里乡东良家庄村农田,查看油葵收获机机器在田间作业的实际效果。试验后郭辉团队针对收获机收获试验中出现的脱粒不彻底、籽粒浪费过多、出料口拥堵等问题与金箭公司人员展开了深入探讨,并从机器的设计结构、工作原理等方面指出了可能发生这些情况的原因并给出相应的解决方案的意见。

根据讨论意见对机器做出简单调整后又进行了相应的作业试验,收获效果有了一定的提升,这更加明确了机具的改进方向。试验完成后,郭辉团队人员向河北金箭机械设备公司技术团队提出了书面改进意见,督促机具的后续改进进度,力争在今年新疆的油葵收获工作中大展手脚。

7月9日,郭辉团队一行人赶赴山东省平度市金沃农业装备公司开展交流合作。金沃公司郭总介绍他们的主力产品以单垄两行轮式花生联合收获机为主,配套的还有相应的播种装备,在山东、河北、河南、东北等市场销售火爆。之所以邀请郭辉等专家来山东,是因为遇到了技术瓶颈,他们公司为了提高花生收获效率,设计了一款两陇四行花生联合收获机,但是试验效果并不理想,该机器各连接机构之间无法有效衔接。希望能与郭辉团队结成合作伙伴关系,帮助解决这个问题。

郭辉团队等人观看设备后迅速开展讨论,表示该设备出现的问题,并不是制造问题而是设计缺陷,且该缺陷无法避免。因此郭辉专家提供了全新的设计方案,并表示目前新疆也急需这种高效率的花生收获机械,这项研究不仅仅能助力新疆油料作物机械化收获技术的发展,它更是响应国家号召助力三农的惠农产品。其次,我院会尽快派驻技术人员与金沃公司商讨新方案、加快研制新机器。

最后祝愿新疆农业大学与金沃农业装备公司的合作像大树一样根深叶茂,历久弥新,不断结出丰硕成果。

文字|高晓旭

编辑|吴毅