机电讲堂学术交流会议成功举办

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-05-13浏览次数:10

2024年5月13日,机电工程学院主题学术活动“机电讲堂”迎来了盛宴,此次学术主题为“农业新质生产力”,共邀请了5位专家来给中青年教师和机电学院、计算机学院及水利学院的同学们进行专题学术报告,会议由我院郭俊先院长主持。

来自南京林业大学的周宏平教授科技创新实现成果产业化为主题结合相关实例,生像形象地向同学们展示科技成果的写作过程介绍机械工程的发展历史,参照具体实例,详细讲述科技创新对本校机械工程的影响。结合自身科研经历,劝勉学生掌握创新思维,有目标、有追求。

来自云南农业大学的杨文彩教授云南全程机械化的发展对农业生产推动作用做了报告报告中,杨教授围绕全程机械化生产提效率降低成本,机械化生产吸引年轻人从事农业,全程机械化推广提高农产品的质量和品牌效应,促进农业产业的升级和转型三个方面做了详细讲解。

来自华南农业大学的李君教授以详实的数据为基础,展示了中国果业产量的世界领先地位。同时,他指出了水果品质和生产作业方面的不足,并提出了现代果园农机农艺紧密结合的解决方案。李教授详细介绍了果园管理的各个环节,包括树体修剪、虫害防控、农情监测和智慧管控等,强调通过机械化生产、标准化建设和农机农艺深度融合,可以使果农从辛勤劳作中解放出来,实现果业的产业化经营。

来自江西农业大学的颜玄洲教授介绍到江西丘陵山区的农作物生产机械化是促进农业现代化、提高农业生产效率的关键。重点介绍了江西丘陵山区农作物生产机械化的关键技术与装备,颜教授从丘陵地区水稻生产机械化发展特点讲起,介绍了农作物机械化的关键技术和关键装备以及智能化农业管理系统的重要性。

来自农业农村部规划设计研究院的王应宽研究员分享了撰写高质量科技论文的宝贵经验。强调论文撰写需注重逻辑性和条理性,确保内容清晰连贯、论点明确。摘要应简洁概括研究核心内容和发现;引言需阐述研究背景、意义及现有不足;方法部分需详细描述实验设计和数据分析过程;结果应客观呈现数据,避免过度解释;讨论部分应突出重要发现,并据此得出结论。此外,选择合适的期刊投稿至关重要,需考虑研究领域特点、影响因子和读者群体等因素。

机电工程学院院长郭俊先进行了总结,使同学们对农业新质生产力高质量科技论文的撰写有了更为深入的理解,鼓励相关专业师生在高质量期刊发表高水平论文

文字:王志正

审核:李丹