新疆农业大学首届电子焊接大赛圆满落幕

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-05-20浏览次数:11

2024515日,由新疆农业大学教务处与团委联合主办,机电工程学院与计算机与信息工程学院共同承办的首届电子焊接大赛圆满落下帷幕。此次大赛旨在提升学生们的电子焊接技能,激发创新精神,推动学校科技创新与人才培养的深度融合。

赛分为蓝牙音响焊接比赛与LED旋转立体显示装置焊接比赛两个项目,吸引了来自不同学院的50多名选手们踊跃报名参与。经过紧张的筹备,开幕式在机电工程学院会议室隆重举行。机电工程学院在家领导班子、专业教师代表参加了本次活动。机电工程学院副院长袁盼盼发表致辞。

随后,选手们与评委们移步至比赛场地,电子焊接大赛正式开启。参赛者们来到了比赛现场,他们身着整洁的衣服,脸上洋溢着自信的笑容。比赛开始前,他们紧张而有序地检查着工具和材料,为即将到来的比赛做好充分准备。

随着比赛正式开始,现场气氛瞬间紧张起来。参赛者们纷纷拿起焊枪,开始了他们的焊接之旅。焊花飞溅间,他们熟练地操作着焊枪,将一个个细小的元件焊接在电路板上。他们的动作流畅而精准,仿佛在雕刻一件精美的艺术品。

评委们则在一旁认真观察着每一位参赛者的表现,他们时而点头赞许,时而眉头紧锁。在评委们的严格把关下,参赛者们不仅注重焊接质量,更在创新设计上下工夫。他们结合所学专业知识,充分发挥自己的想象力,创作出了一件件独具匠心的作品。

经过个小时的激烈角逐,比赛终于落下了帷幕。评委们经过认真评选,最终机电工程学院电气2201苏荣幸的蛋仔派队和机电工程学院机制2301杨双的作风优良队脱颖而出,荣获一等奖的殊荣。高光队梦之队等四支队伍凭借出色的表现,荣获了二等奖。

电子焊接大赛作为一个实践和检验专业知识的平台,为大学生提供了一个将理论知识应用于实际操作的机会。在比赛中,学生们需要在限定时间内完成精确焊接,最终使电路板成功运行。这个过程不仅考验了他们对电子焊接技术的理解和掌握,还锻炼了他们的动手能力和解决问题的能力。通过参与比赛,学生们能够将课堂上学到的理论知识应用于实际操作中,加深对电子焊接技术的理解和掌握,为后期去大学生参加机器人大赛,创新大赛挑战杯等大赛打下坚实的实践基础

后,机电工程学院党委书记伊力达尔·亚斯讲话。他对选手们的出色表现给予了高度评价。他强调,此次电子焊接大赛不仅提升了学生们的技能水平,更展现了新疆农业大学在科技创新和人才培养方面的积极成果。他呼吁更多师生关注并参与到此类赛事中来,共同推动学校科技创新和人才培养的不断发展。

此次大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示才华的平台,也为学校的人才培养注入了新的活力。

图文:吴毅、刘梓杰

校对:袁盼盼