新疆农业大学在“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛中斩获佳绩

发布者:伊力达尔·伊力亚斯发布时间:2024-05-14浏览次数:108

511日至13日“天鹅杯”第九届国际大学生智能农业装备创新大赛决赛在石河子大学隆重举行。比赛吸引了国内外知名高校、学会和企业的众多领导、专家,中国工程院院士陈学庚罗锡文、赵春江院士出席和参与了比赛,国际农业与生物系统工程学会(CIGR)秘书长Fedro S.Zazueta以视频形式的特别参与。

“天鹅杯”国际大学生智能农业装备创新大赛,由国际农业和生物系统工程委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心和农业工程大学国际联盟共同主办,至今已成功举办九届,累计吸引了来自151所高校,5039个团队,22311名学生参加,已成为农业工程领域的年度盛会。

我校由机电工程学院组建的三支代表队从全国118所高校的1194件作品中脱颖而出其中由机电工程学院张佳喜教授指导的“基于仿生学的不入土棉杆拔除收获装置”“耕层残膜回收机”凭借其创新性和实用性获全国特等奖和一等奖,由机电工程学院郭辉老师指导的“智能自走式果园精量植保机器人”项目荣获全国二等奖张佳喜老师凭借出色的指导能力,荣获优秀指导教师奖

此次大赛取得的荣誉体现了我校在农业工程领域多年积累的成果,参赛队伍坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创通过参与比赛,锤炼专业本领,提高专业素养,培养创新创业能力引导学生关注经济社会发展需求和行业企业发展实际,为我校学科建设的高质量发展起到了助力作用,为落实立德树人根本任务,践行强农兴农的办学使命,起到了积极的推动作用。

作者:吴毅、申世龙

审核人:李丹