毅然选择从容坚持——学院假期社会实践优秀志愿者电气2103班刘宇轩采访实录

发布者:郭俊先发布时间:2022-03-31浏览次数:221

你未必出类拔萃

但一定与众不同

在每一个简单的日子里

总是存在着许多的小纠结

但会有那么一瞬间

让你毅然的做出决定

去追求自己的向往

今天我们采访的主人公是电气2103班的刘宇轩同学。在寒假期间,浙江省义乌市疫情严重急缺防疫志愿者,这位面对陌生人会紧张的男孩毅然选择成为一名防疫志愿者。在志愿期间吃苦耐劳、认真负责,得到了义乌市北苑街道前洪村合作社的感谢。

Q参加疫情防控工作有没有考虑过自身健康安全问题?

A面对严峻的疫情,我想过自身的安全问题,但我们不能因为疫情会带走人的生命,就感到惧怕而躲在医护人员身后,我们应该加入他们,只要我们在志愿工作时戴好口罩,及时做好消毒防护工作是没有问题的。

Q在参加疫情防控期间有哪件事令你难忘?

A在志愿服务活动中,我看到疫情防控人员每天早上七点钟就已经穿好防护服、工作服投身于疫情防控当中,晚上八点钟才能结束一天的工作,不论天气如何,防控人员始终没有一丝一毫的松懈。尽管自身疲惫但仍然耐心的提醒集市上的人戴好口罩

Q最初为什么会选择加入到疫情防控工作当中呢?

A最主要的原因⭐是家里的哥哥姐姐都投身于疫情防控工作当中,从学校的各个平台了解到学长学姐在志愿服务中的优异表现,让我感受到了榜样✨的力量,其次是因为当时义乌市疫情严峻,且急缺疫情防控志愿人员,于是我认为身为一个共青团员,一个新时代青年应该勇于上前,为疫情防控贡献出一份自己的绵薄之力。

Q在此次志愿活动中你的收获有哪些?心态发生了怎样的变化呢?

A通过这次志愿活动我抓住了一次尝试、挑战自己的机会,增强了我与他人沟通的能力,让我能够与陌生人进行良好的交谈,同时我学习到面对突发事件,应该用什么样的心态去面对,什么样的方法去处理。在志愿服务时,由于七点钟的早起让我在下午时感到身心疲惫,但当我看到医护工作者始终没有停下脚步防控疫情,顿时我感觉到自己有使不完的力气

Q对于我们青年人,有没有什么想说的话?

A我认为青年人是最具力量和活力的,我们需要更多的做踏实事,坚持自己的选择。在前辈的榜样下汲取精神,在做事中磨砺自己,积极进取,青春是用来拼搏和奋斗的。我们青年人应该积极加入到志愿活动中,去学习榜样树立榜样。

以毅然开始

以坚持终止