机电工程学院致寒假返乡大学生的一封信

发布者:郭俊先发布时间:2021-12-27浏览次数:130

机电工程学院全体同学们,本学期教学活动即将结束,同学们陆续踏上返乡的路途,为使大家度过一个温馨、平安、祥和的寒假,学院提醒每位机电学子注意以下事项:

同学们离校前,宿舍最后一位离校的舍友要锁好宿舍门窗,切断水源电源,打扫好宿舍卫生,贵重物品随身携带;安全到家后,及时给班主任老师报平安和假期动态。

请同学们牢记学校和学院离校前安全、文明、防诈骗教育知识和提示,增强安全意识和自我防范意识,注意交通、出行安全和饮食安全,不参加危险活动(如去游野泳或者驾驶机动车辆),确保自身安全;提高防诈骗意识,对不明来电和网站链接提高警惕,不轻信、不透露、不转账。自觉遵守法律法规和社会公德,确保人身和财产安全。

作为当代大学生,要关注社会、关注民生,在确保自身安全、健康的前提下,利用假期积极参加社会实践活动(红领巾小课堂、协助家乡村、社区、访惠聚工作队开展力所能及的事务工作等);制定好学习和锻炼计划,博览科学书籍,丰富假期生活,自觉学习党的十九届六中全会精神;坚持锻炼强健体魄,磨炼意志,为新学期的学习和生活做好准备;同学们还要关心关爱身边的孤寡老人和留守儿童,利用自己所学知识服务社会,争做优秀机电人。

提醒同学们文明使用网络,严格遵守国家法律法规等相关规定,不传播有害、负能量和不健康的信息,不信谣、不传谣、不造谣,争做文明大学生。

假期期间,同学们对新冠疫情防控不可忽视,要持续做好个人防护,按属地要求参加当地组织的核酸检测、疫苗接种(须符合接种要求)等工作;做好日常消杀工作,规范戴口罩,减少人员聚集和人员流动,非必要不跨区、跨省流动,不前往疫情中高风险地区;个人和家人出现任何状况,第一时间按当地要求配合做好相关工作并及时报告班主任老师;假期所在地和离校前报备的地址发生变化时,要第一时间报备班主任老师。

本学期期末考试有挂科的同学们要在假期做好课程的复习,明年开学后补考一定要顺利通过。

学院2022届毕业生同学们,要积极就业,主动接触用人单位,自我推荐,积极为就业创造机会。同学们在家要充分利用时间和毕业设计导师沟通,多看论文多学知识,为顺利完成毕业设计打好基础。

最后,预祝同学们在新的一年学习进步,学业有成。衷心的祝愿同学们和家人假期愉快、身体健康、事事平安。