当前位置:首页  本科教学  规章制度

五轴加工中心使用和开放管理办法

发布时间:2016-04-01 内容来源:机电工程学院浏览人数: 22

大型精密仪器设备是学校从事教学、科研工作的主要手段,为加大大型仪器设备开放共享力度,实现优化资源配置,提高大型仪器设备的使用效益和管理服务水平,更好地为教学、科研服务,特制定本管理办法。

第一条、实验中心负责人做好仪器的档案管理工作,必须及时建立五轴加工中心完整的技术档案,包括:1)设备出厂时的各种技术资料,如说明书、装箱单、合格证、线路图、安装说明书等;2)验收及安装调试记录单;3)仪器设备管理办法、操作规程;4)仪器设备的维修记录、改装记录、使用记录及管理人员变动的交接记录等。

第二条、设备的使用必须严格执行专职管理人员许可原则,专人专管制,确定岗位责任和工作要求,并签订责任书;配置专职或兼职技术人员,对其他人员进行操作培训,未经培训人员严禁上机操作。经技术考核合格后,方可使用。

第三条、专职管理人员的主要职责为:1)认真做好仪器的使用、维护和维修记录,并按学校的要求及时填报仪器设备的管理、使用状况和开放使用机时等信息;2)按规定对仪器设备进行校验或标定;3)在熟练使用仪器设备已有功能的基础上,研究开发新功能,发挥仪器的最大效益;4)做好仪器设备的档案管理工作;5)做好大型仪器设备校内校外的开放共享服务工作。

第四条、设备的操作规程,应包括设备的技术性能、应用范围、操作步骤、注意事项等,挂在醒目处。使用人员要严格执行操作规程,建立安全制度,安全操作,定期检查,预防事故发生。

第五条、做到“三防四定”,即防尘、防潮、防震;定人保管、定室存放、定期保养、定期校验,保证设备处于良好运行状态。如果发生重大故障,应及时报告主管部门,积极组织进行检修,做好检修记录,并将维修情况详细记录在仪器使用记录本中。

第六条、为保持加工中心设备的完整性,刀具库专机专用,严禁其它设备使用,设备原则上不得拆改和分解使用,如因功能扩展或技术改造确需拆卸和改装,必须提出书面申请,由学院成立专家组,经充分讨论调研进行研判。

第七条、学院鼓励个人对五轴加工中心进行功能扩充,一经审批可获得相应的经费资助,在功能扩充前必须提出可行性论证,经学院及实验中心同意,并履行论证和报批手续,获得相应的经费资助后实施功能扩充工作。否则,将作为私自拆卸大型精密仪器设备行为处理。

第八条、设备实行专管共用,积极参加校际和地区间的协作共享,实现资源共享。在完成本校教学、科研任务同时,努力开展对外咨询、加工、培训等技术服务工作。

第九条、设备管理员应按期为用户提供合格的加工零件,并为用户保守技术秘密。及时做好包括项目名称、使用时间、使用人、是否收费、收费金额等详细信息的记录。

第十条、设备实行有偿开放共享服务。开放收费标准按照校内、外服务对象的不同有所区别,收费标准如下:

1)参照市场价格或综合考虑设备折旧费、实验消耗费和技术服务费等分别制订校内和校外的收费标准,经实验中心与学院审核后执行。

2)收费标准可依据物价变动情况每年调整一次。

3)承担学院下达的计划内实验教学任务,不收取任何费用,实验消耗费由学院在学校下拨的实验教学经费中安排支出。

4)承担大学生课外开放实验项目、大学生创新性实验项目以及学科竞赛项目,只收取实验消耗费,由学生承担项目所获得的资助经费列支。

5)学院教师使用大型仪器设备享有优先使用权,收费按校外收费标准的50%-80%收取。

6)取得“大型仪器设备使用资格证”并自主操作测试的,由实验中心根据实验成本,单独制定优惠标准。

第十一条、对设备开放共享费用实行收支两条线。收取的测试服务费,20%进用于劳务费发放、技术员和管理员的奖励等,80%用于大型精密仪器设备的维修、改造、功能开发和耗材购置等。设备有偿使用收入每学期分配一次,有偿使用收入分配管理程序如下:

序号

分配比例

用途

1

测试劳务费(20%)

主要用于设备操作人员的测试劳务费(18%)和实验中心管理补贴(2%)。

2

实验中心设备维修及运行基金(80%)

主要用于大型仪器设备的维护、维修、功能开发、升级改造以及日常运行所需的实验耗材、印刷费、技术培训等日常支出费用。

其中用于维修、功能开发、实验耗材和升级改造的费用不低于该项的50%。

第十二条、设备在使用过程中如发生碰撞或出现系统故障,责任管理人应立即停机,做好记录,并及时报告实验中心,提出维修申请,由实验中心组织技术人员查明原因,负责组织故障责任的认定和维修方案的确定。严禁操作者独自修复,延误上报或隐瞒不报,将追究其责任。

  

机电工程学院

2016年3月26日