张学军教授简介

发布者:郭俊先发布时间:2020-06-15浏览次数:5376

张学军,男,汉族,19661月出生。博士,二级教授,\硕士研究生导师新疆农业大学农业工程一级学科博士学位授权点和硕士学位授权点负责人。教育部高等学校教学指导委员会委员,中国农业装备创新设计产业联盟常务理事,中国农业机械学会理事;2017年荣获第三届“豪丰杯”全国十佳农机教师称号。新疆农业机械学会副理事长,新疆农机产业技术创新战略联盟副理事长。新疆教育厅重点实验室“新疆农业工程装备创新设计实验室”主任,“特色农作物提质工程与装备技术研究团队”创新团队负责人。国务院学位办学科、学位论文评议专家;全国大学生智能农业装备创新大赛评委;农业部西北农业装备重点实验室学术委员会委员。《农机化研究》编委,《农业机械学报》、《农业工程学报》、International Agricultural Engineering Journal (IAEJ) 期刊审稿人。

从事农业机械化工程学科教学和科研工作,研究方向为农业机械设计理论及方法。主要研究领域包括残膜回收机械与农田残膜污染治理装备、新疆特色林果生产机械化、经济作物收获机械智能装备与技术。近年来,主持国家“十五”科技攻关计划项目1项、国家“十三五”重点研发计划项目课题任务2项、国家自然科学基金项目1项、自治区重点研究计划项目1项,自治区教育厅创新团队重点项目1自治区农牧业机械管理局行业专项科研项目2项。获新疆生产建设兵团科技进步奖三等奖1项,新疆维吾尔自治区自然科学优秀论文一等奖1项、二等奖2项。获国家专利12项,其中发明专利2项;发表论文50余篇,其中EI收录8篇。主讲本科生《机械设计学》、《机械优化设计》和研究生《高等农牧机械学》、《农业工程专题》等课程指导硕士研究生获全国大学生智能农业装备创新大赛一等奖1项。