2018年农业工程专业“硕博连读”研究生选拔实施细则

发布时间:2018-05-17 内容来源:机电工程学院浏览人数: 177

   根据《新疆农业大学硕博连读研究生选拔和培养工作规定(试行)20162号)文件规定,结合学院实际情况,遵循公开、公平、公正原则,机电工程学院、水利与土木工程学院、计算机与信息工程学院制定了2018农业工程专业硕博连读实施细则,具体细则如下:

一、指导思想和选拔原则

坚持公开、公平、公正,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新型人才。

二、组织实施

学院研究生招生领导小组成员主要由学院院长、党支部负责人、主管研究生工作院领导、农业工程一级学科负责人、学科方向负责人等组成。

三、推荐范围

2017非定向全日制学术型硕士研究生,硕士阶段专业与博士招生专业相同或相近同等学力者除外)。

四、学习年限

硕博连读生博士阶段学制 3 年,学习期限最少 3 年,最长不超过 6 年。

五、推荐条件

1.坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,政治上同党中央保持高度一致;热爱祖国,维护祖国统一和民族团结,关心时事,遵纪守法,品德优良,具有集体主义观念和艰苦奋斗的工作作风;服从国家需要,能积极为社会主义现代化建设服务。

2.热爱专业,牢固地掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识;对科学研究有浓厚兴趣,具有严谨的科学研究态度、较强的综合分析能力、并且具有创新和合作精神。

3.具有较强的外国语运用能力,能够熟练地在本专业领域内开展学术交流。

4.身心健康。

5.除满足以上基本条件后,还需符合以下条件:

1)外语水平应达到国家大学英语四级考试425分及以上,少数民族学生还须通过汉语水平MHK考试,成绩达到三级甲等以上,外语水平没有达到上述条件的申请者须参加硕博连读招生选拔当年学校统一组织的博士英语入学考试,合格分数线由学校统一划定。

2)本科期间课程学习与毕业设计成绩优良;已修硕士阶段课程成绩达到优良(原则上各门科目平均成绩应在80分以上)。

3)具有良好的科研基础和科研潜力,有较强的独立从事科研工作的能力。

六、推荐选拔

    1.硕博连读研究生资格在硕士研究生入学后的第一学期末确定。符合硕博连读推荐条件均可申请,经硕士指导教师同意,学院审核后,报校研究生招生工作领导小组批准。

    2.学院审核通过的硕博连读资格名单须明确硕博连读生博士阶段导师,如无特殊原因,不予变更导师。

    3.外语水平没有达到上述条件的申请者参加学校统一组织的博士英语入学考试后合格者取得硕博连读资格,不合格者直接取消硕博连读资格。
    4.硕士研究生申请硕博连读录取后,占录取专业当年招生计划,录取人数原则上不超过录取专业当年招生计划的1/2(以当年招生简章公布数为准)。

七、入学审核与分流退出

在学术型硕士就读第四学期末,学校对硕博连读生进行博士入学资格审核,审核不通过的按照普通硕士要求进行培养或按肄业处理。

有以下情况之一的,为审核不通过。

1.课程成绩不合格或重修;

2.博士论文开题未通过;

3.个人身心状况不适宜继续学习;

4.自愿放弃攻读博士学位;

5.违法或严重违反校规校纪受到纪律处分;

6.其他经学位委员会认定不适宜作为博士继续培养的情况。

八、选拔程序

1.研究生本人提出申请,并提交以下材料:

1)《新疆农业大学硕博连读申请表》;

2)《新疆农业大学研究生申请硕博连读攻读博士学位专家推荐意见书》;

3)《新疆农业大学研究生政审表》;

4)大学本科成绩单、本科毕业证、学位证、硕士期间成绩单、英语四级、MHK考试成绩单原件及复印件。

2.学院硕博连读招生选拔工作领导小组根据招生选拔细则对申请者进行资格审核及选拔,最后将获取硕博连读资格学生名单在本学院网站上进行公示,公示期为3天。

九、管理与监督

在报考和考核过程中出现弄虚作假、违纪的考生,一经查实将取消其报考新疆农业大学硕博连读研究生资格并由学校按学生管理规定进行相应处理。

咨询、申述受理部门:机电工程学院、水利与土木工程学院、计算机与信息工程学院

受理电话:0991-8763091

投诉受理部门:新疆农业大学纪检监察室

受理电话:0991-8762099

电子邮箱:xjjytjc@163.com