当前位置:首页  本科教学  教学建设

机电工程学院召开本科审核性评估应知应会深度解读研讨会

发布时间:2018-04-20 内容来源:机电工程学院浏览人数: 96

为进一步推进学院本科审核性评估工作,促进全院师生深入学习评估相关知识,提高和强化对审核性评估的认识和全员参与的认识,机电工程学院于2018418日在学院5211教室召开了本科审核评估应知应会深度解读研讨会,会议由机电工程学院教学副院长李雪莲主持,在校机电工程学院副书记夏新彬、副院长赵桂龙及全体教职工参加了此次会议。

首先,李雪莲副院长就学院“迎评工作推进表各项工作任务安排”的落实情况进行了通报和相关提示;接着,全院教职工通过手机扫码的形式签到,利用网络问卷--“问卷星”进行本科审核性评估应知应会内容测试并现场汇总结果。通过测试发现,部分教师对学校总体办学目标、定位等内容与学院育人目标之间联系存在认识不够充分的问题,大家通过查阅学校统发的应知应会手册,再次集体学习本科评估知识。之后,李雪莲副院长就有关做好“四张答卷”的问题对全院教职工提出了要求:按照学院教学办上传的答卷模板及参考资料,学院全体教职工以系为单位,按照自己的职责职务认真答好属于自己的那份答卷,并且要组织系内讨论会。

最后,李雪莲副院长以预评估专家--西北农林科技大学陈遇春教务处处长的“对本科教学工作审核评估的体会”PPT为蓝本,结合学校的人才培养定位、目标、办学特色等,为大家做了辅导报告,讲解和分享了有关审核性评估的意义、目的、考察重点和体会等。在向各位老师传达学习感悟时,李雪莲副院长为大家详细解读了对“五个度”的理解及与自评报告中六个项目之间的关系等,并且根据学校最新版的自评报告为大家讲解了学校的人才培养定位、总目标、人才培养中心地位体现等重点内容,同时按照学校的相关文件表述对“高素质复合应用型人才”、“丝绸之路经济带高水平现代大学”进行了解读。

通过本次对本科审核性评估相关知识的集中学习,提升了全院教职工对评估工作的认识高度,同时在学习过程中,李雪莲副院长也对学院后续评估准备工作提出了具体要求

(1)认真做好四张答卷,思考自己与评估工作的关系,并且系里要交流讨论;

(2)各系主任抓紧时间按照学校总体教学方向修改学院2017级人才培养方案;

(3)评估工作需要大家共同努力,全体教职工应积极及时按照学院评估推进表的要求完成工作;

教学副院长李雪莲老师希望各位老师能够以此次集中讨论学习为契机,转变思想,在完成自己本职工作的同时,多多参与评估工作的筹备,为学院学校审核评估付出自己的一份力量。

此次研讨会的召开,是对评估工作相关问题的深层解读,提高了全体教职工对学院、学校整个教学工作的理解和认识,增强了大家同评建工作的认同感和参与感,更能使大家对学院、学校未来的发展动态有一个更加清晰的了解。