当前位置:首页  学生工作  资助工作

关于开展2017年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动的通知

发布时间:2017-12-12 内容来源:机械交通学院浏览人数: 52

学院大一年级、大二年级、大三年级:

一、活动口号、主题

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

2017510日—2017515

二、活动内容

(一)征文

1.征文主题为“助学·筑梦·铸人”。题目不限,字数1500字至2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。各班级最少上交5篇征文,多则不限。

2.征文主要面向接受过国家资助的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己的青春奋斗故事。

3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

4.作品提交命名规则:学校-学院-姓名-专业-题目。

5.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参该生本年度评选资格,班级也相应减少分配名额。

(二)视频

1.视频大赛的主题是 “让梦想点亮芳华”。

视频主要拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。也可拍摄学院在落实国家各项资助政策、积极帮住困难学生方面所做的工作。

2.参赛视频格式要求

1)视频长度1-3分钟,500MMP4格式。

2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为 720×576,标准PAL制式DVD影碟。

3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时。分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

4)视频命名规则为:学校-学院-姓名-专业 -视频名称。

3.参赛作品以班级为单位,最少一篇,多则不限。

4.作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组织方对所有获奖作品拥有使用权。

(三)宣讲活动

1.各班级可围绕活动主题,邀请关注贫困大学生成长的教师、往届受过国家资助的优秀毕业生、在校生等,在班级进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人的奋斗故事。

2.各班级可结合演讲比赛、知识竞赛、文艺演出等形式积极开展资助政策及典型事迹的挖掘、宣传活动。

3、各班级将举行的活动策划、总结、图片留存,于525日由学生办统一收集。

四、活动进程

1.2017515日前,各班级将参赛征文、视频作品电子版报机械交通学院学生办木拉提老师处(635103413@qq.com

2.2017515517,学院学生办组建评审小组,对征文和视频进行遴选,同时报送学生处参赛。

3.学生办评审小组将结合各班级对本次活动的宣传组织、作品质量、取得成效等进行综合评价,确定优秀组织班级。

五、奖项设置

经学校评审小组评审,遴选校内获奖作品,并将优秀作品上报参评。具体如下:

1.征文类:设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名,共计100名获奖者均颁发荣誉证书及奖金。

2.视频类:设奖项6.优秀组织单位若干名。

请各班级高度重视此次活动,加强宣传,精心组织,积极引导鼓励广大师生参与。

                                          机械交通学院学生办

                                             2017510