当前位置:首页  学生工作  学生风采

机电工程学院社会实践

发布时间:2018-02-05 内容来源:机电工程学院浏览人数: 45

    机电工程学院高度重视学生们的社会实践,鼓励学生们参与社会实践,下面是一些活动掠影。

 201823日,机电工程学院机制156班罗祥忠在柏尔哈舍里村举办了贫困儿童捐助、调查公益活动。

罗祥忠和中国“圆计划”志愿者一大早就来到村委会,开展贫困儿童捐助、调查公益活动。志愿者们给孩子们送来了书包、彩笔等文具用品,给努尔古力·萨尔散送来了生活物品。为此,努尔古力阿姨眼里溢满了感动的泪水,颤抖得说:“非常感谢你们,前几天是村委会,现在又是你们这群孩子给予我们帮助和支持,我难以用语言表达对大家的感激之情!”



201825日,机电工程学院机制156班张伟宁同学做了一次五新青年大宣讲。

此次宣讲以围绕“现代文化为引领巩固去极端化成果”、“从身边的青少年违法犯罪现象看法治意识的重要性”等宣讲课题,以通俗易懂的语言与大家面对面的进行了交流和互动,引导大家做一名学法、守法、知法的好居民,以新疆精神十六字时时刻刻提醒大家做一名弘扬中华文化、发扬新疆精神,维护民族团结的新疆好市民,此次宣讲在一定程度上为我市的发展和稳定贡献自己微薄之力。


潘力东·艾尼瓦尔同学是一名少数民族学生干部,在校期间,他积极努力得协助学校组织处理日常事务,和同学和谐相处,努力热情是他的常态。作为新时代的一名大学生,潘力东·艾尼瓦尔同学在寒假中参与了火车站的志愿活动。作为一名志愿者,他的热情使每个被他接待的人都如沐春风,这正是我们新时代青年的好榜样!


 晨曦中,我刚踏入校园,迎面就跑来一群伸展着纤细臂膀的小天使,他们脸上洋溢着阳光般烂漫的笑容,眼神那样清澈而充满渴望。他们围过来将我环拥满怀,有的高翘起下巴,使劲嘟着嘴唇,等我低下身来便亲热地吻我的脸暇;有的将小脸轻轻依在我身上,闭上眼睛轻扬嘴角,无比喜悦又无比满足……他们对我完全地信任,给我的爱那样纯粹,再冰凉的心也能被这炽烈的纯真所融化,再黑暗的世界也会被他们眼中熠熠的光芒所照亮。

【南疆学前双语支教】永不言悔的青春征程—南疆支教随笔

    时光倒回到201610月,自治区党委从稳疆兴疆的战略全局出发,谋划推动农村学前三年免费双语教育工作,号召各区级直属单位和高校积极推荐合格的干部。新疆农业大学党委第一时间响应自治区党委的号召,各级部门工作人员和各学院教师踊跃报名,通过严格把关、层层筛选,最终决定选派30名政治过硬、业务熟练的教师赴阿克苏地区新和县尤鲁都斯巴格镇的八个村级幼儿园进行为期一年的学前双语教育支教工作。很荣幸,我当选为新疆农业大学第一批南疆支教队中的一员,立足于此,我可以为南疆双语教育事业的发展,为南疆各民族的团结,社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量。到如今,我们经历了万物蛰伏、林寒涧肃的冬季,迎来烈日炎炎、草木茵茵的盛夏,一年的时光已经悄悄地从指间溜走。若不是发现我们班上依米然·阿不来提(化名)等几位小朋友身上惊人的变化,我真的不曾了解爱与时间对于生命的力量。

 刚来这个班一周时我发现有几个“刺头”整天惹事,其中最淘气的就是依米然·阿不来提,他最让人头疼的地方在于不服管--他把别的小朋友打哭以后即使面对老师也是一副“谁要你插手”的厌弃神情。见他屡教不改,我决定罚他独自面对教室后墙反省,不许其他小朋友靠近。谁知他在这个特殊位置却一点都没有收敛,还是不停地扭来动去。为了让他老实坐好,我按住了他的肩膀,没想到他咬牙切齿地全力反抗,甚至还踢我的小腿!我和古力老师每当提起他都直摇头叹气。

见到“惩戒”无效,我只得寄希望于正向引导。当组织孩子们学习排队的时候,我跟古力老师费尽全身力气也难把站的歪七扭八、挤眉弄眼、前俯后仰、窜来插去的35个孩子排成大小个头有序的队列。此时此景我只恨自己不能长出三头六臂来按住每一个顽童的小脑袋,以使他们维持我刚调整好的位置。情急之下我决定借助班里几位小霸王的权威,发动小朋友“自己管理自己”。于是以依米然·阿不来提为首、酷爱施展拳脚的几个小朋友分别被我升任了小队长的职务,让他们负责管理自己队里的近十位小朋友。谁料几位小队长做起来得心应手,尤其是依米然·阿不来提,表现非常卖力。于是我和古力老师极力夸赞小队长的组织能力,在全班同学面前感谢他们帮助老师顺利完成了编排队列的任务。看着几个孩子认真神气、严肃又难掩欣喜的可爱表情,我感到他们在心里终于不再把老师拒于千里之外。从此以后,我们积极地创造机会,抓住每一件小事来夸奖孩子,让他们的心与老师更近。

两个月过去了,我惊喜地发现很少再听到哪位小朋友告状说有人打架了,我知道,那是因为孩子们接受了我和古力老师,不愿再依靠惹事来给我们找麻烦。原来和颜悦色、柔声赞美远远比严厉凶悍、粗声咆哮更有无形的力量。虽然这道理我从前也听过,可是通过亲身经历、困惑思考然后再摸索比较而得出的结论才真正转化为我的经验。找对方法不仅让我感到省力许多,而且更加相信自己能够胜任幼儿教师这个特殊的岗位。


 一次偶然的机会,我在村委会办公室门口遇见了依米然·阿不来提的父亲,我发现他并不像其他家长一样愿意主动向老师了解儿子的表现情况,态度甚至有些冷漠,很快就匆匆离去了,作为生意人,他非常地忙碌。我望着他的背影,想起了春季开学期间发生的一件事。

一次晨间谈话中依米然·阿不来提笑嘻嘻地说“老师,老师!我爸爸找了一位新妈妈!”我当时还在感慨小孩的心理跟成年人真的差别太大,万万想不到一个6岁的幼儿得知自己有新妈妈竟是这么欢喜的一件事!然而第二天课间玩玩具时,我发现依米然·阿不来提出人意料地变“娇气”了--在与其他小朋友争抢玩具时他竟然默默地哭了!这与我第一印象中那个倔强强悍的“打架之王”简直是天差地别啊!下午又到了课间休息,我忽然注意到坐在教室最后一排的依米然·阿不来提俯身到桌子下面很久都没抬起头来,不由得心中一紧,立即走过去看个究竟。他的脸对着地面,小小的肩膀绷得紧紧,当我趴在更低的角度,才看到手里攥住一小块玩具的他此刻正牢牢咬着牙闭起眼,泪水肆意在脸上流淌,一滴滴跌落在地上,可是他仍在使用全身的力气压住声音不让任何人发现。我瞬间心疼不已,于是揽着肩膀扶他直起身体,将他拥入怀里,轻抚他的背。他的身体好小,好轻,再也没有任何抵抗,就像刚刚出生的婴儿,绵软而顺从,让人完全不能相信他就是曾经那个仿佛浑身竖起立刺、还踢过我的小顽童!虽然他的衣襟仍像平常一样沾满尘土污渍,虽然他的口水很可能会流到我的衣服上,可是此刻我觉得这一切都不再重要。我只是安静地抱着他,陪他并肩面对绝望与无助像洪水一样淹没灵魂的情境。我没有当过妈妈,与依米然·阿不来提原是不同民族,我们的交集仅限于此时此地,支教结束后我与他的分别可能就是永远,但是作为他的班主任,朝夕相处我其实比他的父母更了解他,更怜惜他,即便仅仅是短暂的师生一场,我也希望让他体验到确凿无疑的爱,希望他日后成为一个心中有爱、有能力给予爱的人。

本以为给予别人帮助就会自然而然地体会到快乐,奇怪的是我心里反倒对依米然·阿不来提充满了深深的感激--仿佛得到安慰的不是他,而是我自己。可能因为我的行为看起来是在支持他,其实同时慰藉了自己心灵深处藏着的那个同样面对过绝望却不知所措一直没有长大的小女孩。如今的我可以给予心中的小女孩温柔、包容、陪伴与力量,让她感到全然的接纳、无条件的爱,感到无比的安全。于是刚才的整件事与其说是我帮助了他,不如说是他救赎了我。

 直到现在我才明白,依米然·阿不来提很小就没有妈妈照料,而他的父亲又忙于打理生意,对他无暇顾及,所以他身上才会有各种各样的坏习惯,显得比其他孩子更加顽皮。以前我看到他翻捡垃圾堆里的吸管、塑料膜直接往嘴里含我立即就心生嫌弃,难免有时情绪激动便蹙眉厉色冲他问责。可是自从了解他家里的情况,每当我再见到他有不卫生、不合适的举动时,都会平和细致地讲解为什么不能这样做,以及正确的做法应该是什么样,并且请古力老师一句一句翻译转达。因为我终于懂得,年幼的依米然·阿不来提不懂是非并不是孩子的错,而父母未能担起教育的责任更不是孩子的错!从此以后,我决定要对依米然·阿不来提更加关注、更多耐心教导。我希望这个笑起来天真无邪、常常略带羞涩的小男孩不因为父母的疏忽而成为让人们厌恶的人。虽然我们相处的时间非常有限,但是我能做多少就做多少。

为了营造学习氛围,我和古力老师按照每组好学生带差学生的方式调整座位,我们特意将依米然·阿不来提安置在第一排最中间的位置。此后他经常主动回答问题,我们总是夸张地表扬他、肯定他。包括依米然·阿不来提在内,当每一位努力学习或者表现进步的幼儿答对问题时,我都会请幼儿面向全体小伙伴站在讲台上,然后请全班同学齐声拍手称赞“棒,棒,棒!你真棒!”每次看到被夸奖者脸上露出开心的笑容,我都觉得这样的小仪式虽然费力,但是绝对值得。即使回答错了我也会告诉全班幼儿“老师希望其他小朋友也像某某小朋友这样多多积极发言!”我不遗余力地想让孩子们明白,他们每个人在老师眼里都是平等的,老师会把展示自己的机会分给每一位宝贝,只要孩子愿意,他就可以得到老师和小伙伴的关注,只要孩子尝试,他就有可能受到所有人的认可。

日复一日,我们班的许多孩子都有了可喜的进步,尤其是依米然·阿不来提,他越来越乖巧好学了。复习的时候,我发现依米然·阿不来提再也不是左顾右盼、什么都听不进去的“多动症患者”,而是可以给其他小朋友当“小老师”的好学生了!教室里常常可以看到他两手握着书,游刃有余地给其他小朋友教数数、看钟表、唱儿歌。当校长亲自对我班幼儿进行完国语水平摸底测试后,看到成绩表的那一刻,我和古力老师目睹了一个奇迹:依米然·阿不来提考了85分!全班第3名!

我想,这就是爱的教育所蕴含的力量。虽然语言不通,但是我可以用眼神、用微笑、用心灵去沟通。当我用爱拨动了幼儿的心弦,他自己就会爱上学习、愿意配合、茁壮成长。

作为一个生长于首府的城市女孩,如果你问我,身为大学教师,在人生的黄金阶段,抽出一年的时间远离亲友和熟悉的一切,来到南疆偏僻落后的农村基层,教育维吾尔族小朋友是否觉得可惜?我的回答是,正是在这里,我无比真切地明白了教师职责的真谛!日后无论身在何处,我都不会忘记作为一名教师的初心:通过自己的言传身教,让学生耳濡目染,不仅仅传授知识技能,更要在教育中融入真情真爱,用灵魂塑造灵魂!


 通过这次南疆学前双语支教的洗礼,我在新疆农业大学支教队这个大家庭中不断成长,越发感觉到肩上责任的重大。国语的学习要从幼儿抓起,感恩的种子要从幼儿心里种植。各民族间的友谊、和谐发展最首要的一点便是保证语言的无障碍交流。要通过我们的教育、我们的家访,通过孩子们的小手,去感染他们的兄弟姐妹,爸爸妈妈,爷爷奶奶,告诉他们新疆的巨大变化,告诉他们新疆的美好未来!我们努力为学生的家长搭一座桥,联通彼此、消除偏见,重建信心去沟通了解、团结互助,怀抱希望建立共识、创造历史,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!(部分资料来源新疆农业大学学工处)