当前位置:首页  学生工作  资助工作

新疆农业大学建档立卡家庭经济困难学生资助工作实施方案

发布时间:2016-12-15 内容来源:机电工程学院浏览人数: 25


    按照自治区教育厅《关于做好自治区各级学校建档立卡家庭经济困难学生资助工作的通知》(新教资办【20164号)文件精神,为扎实做好我校建档立卡家庭经济困难学生资助工作,确保建档立卡家庭经济困难学生受助面全覆盖,结合我校实际情况,现将新疆农业大学建档立卡家庭经济困难学生资助工作实施方案制定如下:


一、加强组织领导,强化帮扶意识

按照自治区教育厅文件精神,结合精准帮扶的要求,制定切实可行的实施方案,各学院统一思想,成立建档立卡家庭经济困难学生帮扶领导小组,精准摸排学院建档立卡家庭经济困难学生,做好建档立卡家庭经济困难学生档案管理,通过每学期开展资助工作对困难学生进行帮扶,定期对各学院建档立卡家庭经济困难学生家庭情况进行了解,确保各学院建档立卡家庭经济困难学生资助工作全面完成。

二、细化认定标准 确保困难生无遗漏

 1.在校学生建档立卡家庭经济困难学生,由当地扶贫部门认定的,学生每学期开学出具相关部门认定证明及家庭贫困证明材料。

 2.国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。每学期开学低保户要开具相关单位的证明材料。

 3.特困学生应出据当地相关部门的证明和家庭经济情况材料,加盖当地部门的公章。

三、精准帮扶,确保建档立卡家庭经济困难学生全覆盖

各学院根据实际情况制定相应的工作实施方案,每学期通过班级调研,电话了解,收集贫困认定资料,对家庭经济困难学生进行摸排,确保困难学生无遗漏。按照自治区教育厅文件精神,依照新疆农业大学国家、自治区政府奖助学金管理实施办法,对建档立卡家庭经济困难学生给予相应帮助,做到受助学生全覆盖。

四、完善机制,强化落实

 为保障建档立卡家庭经济困难学生全覆盖,修订相关规章制度保障建档立卡家庭经济困难学生受助政策。如《新疆农业大学国家助学贷款实施细则(试行)》、《新疆农业大学国家助学金管理实施办法》、《新疆农业大学自治区人民政府高校助学金管理实施办法》、《新疆农业大学勤工助学管理实施办法》、《新疆农业大学家庭经济困难学生认定办法》、《新疆农业大学“绿色通道”工作指导意见》、等一系列规章制度。这些制度使资助工作“有法可依”,规范资助工作实施过程中的各个环节,确保各项资助政策的有效落实。

 及时汇总各学院建档立卡家庭经济困难学生信息信息库,大一年级学生,评选助学金时优先考虑建档立卡家庭困难学生,大二以上年级,在无违规违纪的情况下,将建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助政策范围,优先安排勤工助学岗位。

五、推进信息公开,强化监督检查

    各学院加大信息公开,及时按规定公布建档立卡家庭经济困难学生资助情况。学校学生资助管理中心每学期定期去各学院进行建档立卡家庭经济困难学生工作排查,发现问题,及时采取有效措施,确保建档立卡的家庭经济困难学生资助全覆盖。

六、加大宣传力度,形成良好氛围

各学院要加大对建档立卡家庭经济困难学生资助工作的宣传力度。通过制作展板、分发资助手册、张贴海报、开展讲座等多种形式来宣传解读政策。确保学生及时了解受助权利,营造良好的校园氛围。

                                                   新疆农业大学

                                                     201612