当前位置:首页  学院动态

机电工程学院召开新学期教学检查暨教学质量研讨会

发布时间:2018-03-07 内容来源:机电工程学院浏览人数: 322


为进一步推进课堂教学改革,牢固树立以学生为中心、持续质量改进的教学理念,201833日在机电工程学院5211教室召开了新学期教学检查暨教学质量研讨会,会议由机电工程学院教学副院长李雪莲主持,教务处副处长吕冠纬,机电工程学院院长郭俊先、机电工程学院副院长赵桂龙、各系主任、上学期期末考试课程挂科率超过30%的任课教师代表以及近三年新进教师及教学秘书参加了此次会议。

首先,各位任课教师汇报开学第一堂课备课情况,参会领导对任课教师的教学日历、教案、教学大纲等教学文件及说课情况在各系检查的基础上再次进行全面检查,审核了多媒体课件,对检查中发现的问题及时要求整改。

接着,所有老师以本次说课为契机,针对上学期期末考试课程不及格率情况进行了深入交流和讨论,并从学风、教风方面进行分析研判,提出通过改善课堂教学、增加集中讨论、完善课程试题库、调整考试方式、提高测试环节考核比例等措施,探索解决学院课程考试不及格率高的现状。

机电工程学院院长郭俊先老师围绕“如何降低学院课程不及格率,提高教学质量”这一议题,从以下几个方面提出了学院教学工作今后需努力的方向:

   (1)任课老师应抓好课堂教学环节,调动学生自主学习的积极性和主动性,关注学生课后巩固环节,做好课后辅导工作;

   (2)根据学生情况因材施教,采取灵活多样的成绩评定办法;

   (3)改变授课形式,专业基础课和主要专业课尽量实行单班授课的方式;

   (4)注重考试安排,确保各个班级考试安排尽量分散,避免安排集中导致学生复习时间不足现象发生;

   (5)注重班主任选用工作,发挥学生干部、学生党员的带头作用,成绩优秀的学生对成绩困难的学生进行一对一、多对一的帮扶。

最后,教学副院长李雪莲老师结合多年任课经验,从加强课堂练习、把控作业质量、帮扶重点学生等方面提出了提高学生成绩的指导意见,并希望各位老师将此次会议精神作为学院教学质量提升的开端,转变思想,为学院教学发展群策群力。

此次研讨会的召开,是一次教学理念、教学方法的研讨、交流和思想碰撞,使各位老师进一步提高了对改进教学方法的认识,明确了教学改革方向,对提升教育质量充满了信心,对学院提高教学质量起到有益的推动作用。