当前位置:首页  本科教学  教学建设

机械交通学院师生代表参加“东方红”杯第三届全国大学生智能农业装备创新大赛

发布时间:2017-11-28 内容来源:浏览人数: 91

    20171125日至26日,由中国农业机械学会、中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心共同主办、西南大学承办的“东方红”杯第三届全国大学生智能农业装备创新大赛决赛在重庆市西南大学隆重举行。中国农业机械学会理事长、华南农业大学罗锡文院士,中国农业机械学会副理事长、新疆农垦科学研究院陈学庚院士,西南大学向仲怀院士以及浙江大学杨华勇院士出席开幕式。


经过初赛和复赛,来自中国农业大学、西北农林科技大学、江苏大学、吉林大学、华南农业大学、华中农业大学、西南大学、新疆农业大学等52所高校的563件作品参加大赛决赛。我校由机械交通学院韩长杰老师指导,研究生徐阳主持的《西瓜钵苗移栽机》获A类(智能种植农业装备发明)二等奖,这是我院学生第二次获得大赛奖项。机械交通学院张学军教授作为大赛评审组评委应邀参加,机械交通学院韩长杰、郭辉、鄢金山、张静等教师一同前往观摩学习。



本届大赛紧密结合习近平总书记在十九大报告中指出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”等要点,以“智能农装、创新农业、振兴乡村”为主题,以丘陵山区农业机械智能化发展为特色,着力于培养创新型农业工程人才,紧扣中国特色社会主义新时代对农业农村发展要求,力求通过大赛的举办打造高校、院所、企业和行业协同培养学生的综合平台,培育一批行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才。

会后,机械交通学院张学军教授表示智能农业装备创新大赛的连续举办,既为众多校企合作项目提供了平台,也为农机行业发现人才、培养人才、输送人才提供了更多的机会。同时,张学军教授希望参与此次观摩学习的教师们能够深刻认识到我校农机智能化应用水平与其它高校存在的差距,认识到大学生是大众创业、万众创新的生力军,希望各位老师积极重视起来,结合新疆区域发展实际,鼓励我院师生参与各类创新创业大赛,不断提高大学生的创新创业能力,争取在下一次大赛中取得更加优异的成绩。