当前位置:首页  本科教学  教学建设

我校机交学院在自治区大学生工业设计大赛上创佳绩

发布时间:2017-09-08 内容来源:张振国黄薇浏览人数: 31

我校机交学院在自治区大学生工业设计大赛上创佳绩

    97,自治区大学生工业设计大赛暨全国大赛新疆赛区选拔赛在新疆大学举行。我校机械交通学院共选送了7件设计作品参赛,最终,由机械交通学院张振国老师指导,大三学生王庆强、何小康、李涛组队参赛的作品温室花卉自动移栽设备获得了新疆赛区的一等奖,取得了参加全国工业设计大赛决赛资格,这是我校自2012年参加大学生工业设计大赛以来取得的最好成绩。
同时,由机械交通学院王晓暄,郭辉老师指导,学生武则宇,马高波,马少腾组队参赛的作品 “3D打印小型可折叠叶片偏航式风光互补型风力发电机;由张振国老师指导,学生王庆强,何小康,李涛组队参赛的作品都市阳台农业梯田式家庭园艺设备获得新疆赛区二等奖。
工业设计是工业生产和制造的重要一环,传统的二维绘图软件应用已经发展到当今的三维建模、虚拟制造、智能设计及CAD/CAE/CAM集成阶段;本次大赛旨在深入推进自治区关于高校工业设计人才培养模式改革,向全疆展示高校工业设计教育与时俱进的面貌,搭建全疆高校工业设计教育成果与经验的交流平台,为新疆制造业、创意产业寻找设计新人提供最佳途径和机会。
本次大赛主要通过展示项目PPT和评委提问两个环节进行,我校各团队队员在比赛过程中思路清晰、表达准确,充分展示了农大学子的风采,赢得了评委和观众的一致好评。
据了解,近年来,我校机械交通学院高度重视学生的机械设计应用能力和动手实践能力,运用各种有效途径,激发学生的创新意识,提升学生的实践能力。通过参加本次工业设计大赛,使学生的设计、分析、沟通和团队协作能力得到了锻炼,激发了大家创造设计的勇气和信心,更加明确了学生职业规划的发展方向。