当前位置:首页  本科教学  教学建设

南疆看望实习学生情况

发布时间:2017-10-23 内容来源:机械交通学院浏览人数: 82

南疆看望实习学生情况

受学院委派吕全贵、杨宛章两位老师于1013日至1021日,历时9天自驾车前往南疆地区看望了农机局实习的131141班学生。途径尉犁县(1人)——若羌县(无)——且末县(2人)——于田县(2人)——洛浦县(1人)——和田市(1人)——叶城(4人)——泽普县(3人)——莎车县(2人)——麦盖提(1人)——岳普湖阿其克乡(临时驻村1人)——疏勒县(6人)——阿克陶(2人)——喀什(2人返校)——阿图什克州农机局(4人)——温宿县(2人)——拜城县大宛其农场(临时驻村4人)——库车县(4人)——库尔勒(无)返回学校,行程约4500公里。由于部分学生返校补课,个别县市没有走到。

本次走访主要目的是了解实习单位对学生的工作的满意情况,了解学生的实习安排情况及实习效果。根据走访具体情况如下:

1、各实习单位普遍对实习生比较欢迎,实习生工作情况良好。尤其是在数据处理、统计报表的录入等方面解决了基础工作人员老化,计算机操作、双语能力低的问题,同时缓解了机关人员参加驻村后人手不足的问题。

2、绝大多数学生实习热情较高,认为通过实习学习了不少知识,熟悉了农机局管理工作。

3、各实习单位由于财政状况的差异,给予实习生的生活补贴差别较大,每月补贴500元~1500元不等,也有的单位没有补贴。

4、学生实习中工作压力较大,主要参与了行政工作,专业实习工作不足。多数同学在正常上班的同时还要参加夜间值班,造成实习报告不能按时撰写。

5、多数同学对毕业论文的准备欠缺。

针对调研情况,我们主要做了两方面的工作,一方面向实习单位谈了学生实习的目的以及学校对学生的实习要求,希望为学生撰写实习报告及论文提高技术数据方面的支持,并给以一定的时间保证,实习单位都表示理解,将尽力帮助学生完成实习任务。另一方面对学生进行了鼓励性谈话,希望学生正确认识实习,其主要目的是学习不是为了生活费打工,不要因为没有生活费影响实习情绪。同时对学生进行了面对面的业务辅导尤其是毕业论文的准备(包括选题、资料收集等)。

6、特殊时期学生的实习确实很辛苦,如在于田县实习的两名学生,在监理大厅一边工作一边值班,见到我们时已经21个昼夜没有休息,几乎天天在吃馕和方便面。


于田两名实习生的宿舍