当前位置:首页  本科教学  教学建设

机械交通学院与浙江意中教育咨询有限公司洽谈 校企合作育人培训项目

发布时间:2017-11-13 内容来源:浏览人数: 34

    为顺应“新工科”建设目标,积极应对工程教育面临的“工程新业态”重大挑战,改革传统工程教育理念、课程体系和教育体制,建立起一套与新疆现代农牧业发展和建设相适应的农业机械化及其自动化专业本科人才培养方案和培养模式,将本专业建设成为新疆农业机械化及其自动化专业现代技术人才的重要培养基地,为新疆农牧业持续发展及现代农业装备科技创新提供合格的复合应用型高级专业技术人才,让本科教育能够更加贴合企业需求,新疆农业大学机械交通学院与浙江意中教育咨询有限公司拟开展针对教师和学生的校企合作培训计划,包括:专业技能、任务规划(学习单元教学法)、教育心理学培训等内容。



2017111016:00,新疆农业大学机械交通学院与浙江意中教育咨询有限公司召开了洽谈培训合作第三次会议。在此前的2017614日,凯斯纽荷兰(中国)管理有限公司西北区总经理邱红梅,浙江意中教育咨询有限公司总经理欧阳辰、董事长苏国怡等来学校洽谈校企合作并签订了“新疆农业大学与凯斯纽荷兰公司合作备忘录”,机械交通学院院长张学军教授主持会议,副校长木开依加尔肯别克做重要讲话,机械交通学院教学副院长李雪莲及校企合作骨干教师参加了此次交流会议。201711711:00,新疆农业大学机械交通学院与浙江意中教育咨询有限公司召开了洽谈培训合作第二次会议,会议由机械交通学院教学副院长李雪莲老师主持,副院长赵桂龙老师、浙江意中教育咨询有限公司代表岳巍和培训经理桂铭键老师,以及农业机械系、机械设计制造、交通工程系教师代表参加了此次洽谈会议。本次洽谈合作的主题是:新疆农业大学与凯斯纽荷兰公司进行教学培训合作,为学校提供新型农机装备,在此基础上,由浙江意中教育咨询有限公司承担农业机械化及其自动化专业的相关课程改革、教师培训和学生培训等工作,从而帮助学校培养出面向凯斯纽荷兰公司需求的农机专业人才。

在本次洽谈会议中,浙江意中教育咨询有限公司企业代表岳巍表明:根据学院目前的师资现状及专业建设现状,应用中西方比较教育学、方法论与教学创新等手段为学院量身定制培训方案,与凯斯纽荷兰企业无缝对接,利用企业捐赠的设备,浙江意中教育咨询有限公司的专业培训师在学校环境中根据农机人才的需求开展师资及学生培训计划,最终达到师资培养、学生培养双向收益。培训经理桂铭键老师又做了相关培训内容的讲解,并做了教学系统演示。

学院教学副院长李雪莲老师和实习基地负责人吕全贵老师充分肯定了企业的先进培训理念和手段,对学院近三年毕业生就业情况进行详细的数据分析,指出了目前学院在人才培养中存在的实际问题,并表示希望与企业共同努力,在课程改革、培养模式等方面大胆改革,为企业输送合作的专业人才。

20171110日的洽谈会上,浙江意中教育咨询有限公司的项目经理冯建栋向学院老师们做介绍了培训项目的思路、内容详情及项目报价,其服务的最终目标是将培养的学生推向企业,并在培养学生的过程中寻找更多单位加入平台,由单位提出用人需求,实现定制型人才输出。

学院教学副院长李雪莲老师与农机系副教授韩长杰,表示在教育部提出新工科建设的时代背景下,能否建立合作还应该先确立明确目标,并就如何落实项目资金提出了几种设想:一是合作办学,院中院;二是将通过申报国家级教育改革项目获得项目资金支持从而实施该项目;三是争取更多的企业加盟到该合作平台上,形成利益共同体;校企双方就上述问题已达成共识,为后续合作的开展奠定了一定的基础。