当前位置:首页  本科教学  教学建设

机械交通学院首届农业机械化极其自动化专业卓越工程师虚拟班开班仪式顺利举行

发布时间:2017-10-23 内容来源:白花蒲黄薇浏览人数: 154

   为主动适应企业和行业需求,推进农业机械化及其自动化专业“卓越工程师教育培养计划”的深入实施,20176月学院启动“农业机械化及其自动化专业卓越工程师虚拟班计划”,并制定了“农业机械化及其自动化专业卓越工程师虚拟班培养方案”;20179月学院组织开展了学生自主报名、报名资格审核、专业综合能力面试等方面的工作,最终从31名报名学生中遴选出11名学生组成首届农业机械化及其自动化专业卓越工程师虚拟班;学院将在原专业培养计划的基础上,组织专家、教授和具有博士学位的教师对虚拟班开设农业工程领域相关通识课程、特色报告、技能培训、专题实践等选修课程,并从本学期开始对首届虚拟班学生正式实施学术型人才培养导师制,强化学生专业技能、从事科研的基本素质及团队合作能力的培养。



1021下午17:00,机械交通学院首届“农业机械化极其自动化专业卓越工程师虚拟班”开班仪式在学院5211多媒体教室举行。机械交通学院院长张学军、新疆农业大学教务处副处长谭明普、机械交通学院教学副院长李雪莲、党总支副书记杨建莺、副院长赵桂龙、副院长闫海峰、院长助理韩长杰、张佳喜教授、肉孜·阿木提教授、实验中心主任郭辉、实践中心负责人吕全贵、教学办主任黄薇老师、教学办白花蒲老师以及农业机械化系、机械科学与工程系的青年骨干教师和通过面试选拔的虚拟班11名学生参加了开班仪式。

在开班仪式上,首先由李雪莲副院长介绍了自201310月农业机械化及其自动化专业获批国家教育部第三批卓越工程师教育培养计划以来,在学校教务处统一组织管理下实施的总体进展情况及取得的成果;接着,韩长杰老师就虚拟班培养方案和本学期选修课程安排等给师生们做了简单介绍;首届虚拟班班主任吕全贵老师向同学们提出“垒实专业基础知识,多学多思多实践”的要求,表示此次首届虚拟班学生应牢记新疆发展总目标,以重振学院学风为己任,以占据农业技术领域高地为目标,奋发图强,积极进取,献身新疆农机事业。新疆农业大学校教务处谭明普副处长希望学生们能够“不忘初心,砥砺前行”,把握好此次机会,借助虚拟班这个大平台,能够切切实实学到本领,成为国家、地区、企业需要的应用型和创新型人才。

最后,张学军院长给同学们提出寄语:勉励同学们心怀梦想,扬帆起航,坚持理想信念,具备良好的身体素质,以踏实的学习态度、严谨的科研精神刻苦钻研、努力奋进,严格要求自己,在掌握专业课知识的前提下,通过虚拟班的诸多选修课程了解农业前沿技术,提升自己的动手能力和发现、分析、解决问题的能力,培养自身的科研素养,争做成为优秀的社会主义事业建设者和可靠接班人。

  

  

审核人:李雪莲