当前位置:首页  本科教学  教学建设

机械交通学院农业机械化及其自动化142班在新疆机械研究院股份有限公司开展企业综合实习

发布时间:2017-10-09 内容来源:浏览人数: 61


2017911日至2017930日,在学院主管本科教学的副院长李雪莲老师、学院实践教学负责人吕全贵老师和农机系主任韩长杰老师的安排下,农业机械化及其自动化专业142班的33名同学前往新疆机械研究院股份有限公司开展了为期3周的企业综合实习。对于农业机械化及其自动化专业的学生而言,这3周是理论联系实际的一个学习过程,是学生开拓视野、将所学的理论知识转化为实践动手能力的重要环节。由于学院领导的高度重视、实习单位的积极支持和实习师生的共同努力,本次实习进行顺利,取得了一定的成绩,也得到了实习单位部分领导的好评,充分展现我校学生的良好精神风貌和较强工作能力,维护了我校在实习企业的良好形象。

这次实习学院安排农机系张静和姜彦武两位年轻老师带队,实习采用集中与分散相结合的形式,期间实习单位给每个实习学生安排了专门的企业指导老师进行跟班指导,采用统一的食宿管理制度,顺利完成了农机制造工程学实习,达到了预期的实习目的。

一、实习收获主要体现在以下几个方面

1、对新疆农机制造行业有了一定的认识和了解

在实习过程中,学生们通过学院和企业安排的系列讲座以及工人师傅的讲解,对实习单位的经营模式、安全生产章程、生产流程以及企业使用的各种加工设备、制造工艺及新技术等内容有了一定的了解,同时对当前新疆农机制造行业的基本状况有了一定的认识。

1 企业培训讲座

2、具备了一定的工作实践能力

大多数学生都能按照车间的分组,积极参与到车间一线各工艺环节及生产制造等实际项目的动手和操作过程中,并针对实习过程中遇到的问题,主动向工人师傅学习请教,能胜任指导师傅所交给的工作,具备了一定的沟通能力和工作实践能力,补充了理论知识的局限性,提高了实践能力,为今后的就业和工作积累了宝贵的经验。






















2 实习学生在车间


3、加深了学生对理论知识的理解和认识

在实习过程中,学生以双重身份完成了学习与工作实践两重任务,既和工人师傅一样按时打卡上下班,完成安排工作量;又以学生身份虚心学习,努力汲取实践知识。学生们通过直接参与生产工作,学到了实践知识的同时,进一步加深了对书本理论知识的理解,使理论与实践知识都有所提高。

4、培养了学生独立分析问题和解决问题的能力

部分勤奋好学的学生针对生产中碰到的问题,能够提出自己的想法和解决问题的建议,比如零部件的涂装过程等,受到了指导师傅的好评。

二、实习中存在的问题与不足

本次实习虽然取得了一定的成绩,但仍有一些不足值得我们重视,这主要表现在以下几个方面:

1、在实习过程中,部分学生从事了非农机制造相关的实习岗位,虽然提高了一定的实践能力,但对具体农机加工工艺等概念和基本理论知识了解不够,在后续实习安排过程中有待完善。

2、全体学生虽然在实习过程中未出现旷到、迟到早退现象,但还是存在一些因事假请现象,考勤纪律需要进一步完善。

相关链接:

新疆机械研究院股份有限公司(以下简称“新研股份”,股票代码:300159)是专业从事农牧机械研究、设计、制造和销售的高新技术企业。其前身是成立于1960年的新疆机械研究所,是新疆首批转制的科研单位之一,2009年整体改制为股份有限公司,于20111月成功登陆深交所创业板,是国内农牧机械制造行业第一家上市公司。公司充分依托“一带一路”的发展机遇,借助军工科研及制造优势,围绕农牧机械主业,为我国农业现代化与农村经济发展做出了较大贡献。