当前位置:首页  本科教学  教学建设

机械交通学院与新疆华电红雁池发电有限责任公司红雁池电厂 教学实习基地合作洽谈暨基地挂牌

发布时间:2017-07-21 内容来源:浏览人数: 75

机械交通学院与新疆华电红雁池发电有限责任公司红雁池电厂

教学实习基地合作洽谈暨基地挂牌


为推进机械交通学院电气工程及其自动化专业2017年人才培养方案修订工作,践行以学生为中心、产出为导向、质量持续改进的新教学理念,进一步加强校企合作办学力度,全面提升人才培养质量,经过前期协商,719日上午新疆农业大学机械交通学院李雪莲副院长、能源与电气工程系主任李春兰、教学办主任黄薇等一行7人、新疆农业大学科学技术学院教务长霍世刚、实践教学办主任朱桦等一行5新疆华电红雁池发电有限责任公司红雁池电厂洽谈校企合作协议、协商电气工程及其自动化专业2017年人才培养方案修订工作并举行校外实习基地挂牌仪式。新疆华电红雁池发电有限责任公司红雁池电厂执行董事、副厂长谢鑫、新疆华电教育培训中心经理石文斌等出席了签约挂牌仪式,会议由新疆华电教育培训中心经理石文斌主持。



会上,新疆华电红雁池发电有限责任公司红雁池电厂谢鑫执行董事、副厂长首先介绍了红雁池电厂的发展及运行情况,并代表电厂领导表达了与学院开展校企合作的愿望和期盼;机械交通学院副院长李雪莲代表学院感谢红雁池电厂自2015年至今接纳学院三届电气工程及其自动化专业共计200名学生开展为期一个月的生产实习,使学院电气工程及其自动化学生获得了专业实践锻炼,同时在意志品质、团队精神、职业操守都方面得到了应有的锻炼和提升,为适应今后从事专业工作奠定了很好地基础;机械交通学院能源与电气工程系主任李春兰博士就电气工程及其自动化专业2017年人才培养方案修订工作与新疆华电教育培训中心主任石文斌进行了深入的沟通,石主任表示将在近期与电厂相关技术负责人就此项工作进行研讨并提出修改意见、建议,共同参与学院本次人才培养方案的修订工作;签字仪式后,校企双方与正在企业实习的电气142的师生们进行了座谈,师生们普遍感到电厂领导(包括培训部的领导们)把实习安排的井井有条,从住宿、吃饭、实习内容安排、企业指导老师的安排等等都逐一落实到位,生活住宿环境非常好,学生下班后还可以去活动室锻炼身体,学生和带队老师们都感觉非常的暖心,实习成效非常显著,学生们将课堂上学到的理论知识通过实习得到了很好的实践。


挂牌仪式之后,双方达成共识,将以校企合作协议签订和实习基地挂牌为契机,在人才培养、学生就业、青年教师实践、项目开发和科研等方面进一步实现优势互补、资源共享,推进校企合作进程,更好地培养符合社会需求的人才,促进共同发展、共同进步。

相关链接:新疆华电红雁池发电有限责任公司位于乌鲁木齐市东南约8公里处,西临城市规划区边缘,靠近热电负荷中心,是目前新疆单机容量和总装机容量最大的主力发电厂,是集电力设备安装、调试、维护,电力及相关技术的科研开发,电力、热力生产和供应及相关职业技能培训于一体的中央驻疆企业。华电红雁池发电厂一期工程于199842日正式开工,分两阶段建设。第一阶段为12号机组(2×200MW)工程。1号机组于200096日投产发电。2号机组于2001424日投产发电;第二阶段为34号机组(2×200MW)工程,于2001716日正式开工,3号机组于2003831日投产,4号机组同年1227日投产。四台机组年发电量为48亿千瓦时。